the light pours out of me
В общем, наконец у меня появилось приятное чувство, будто очень важная часть моей жизни наконец свернула на свои рельсы. По "чужим" ехалось туго.

Как многие знают, я мечтала стать журналистом или писателем с детства. Точнее, не совсем мечтала — скорее, с раннего детства для этого были все предпосылки. Причем, предпосылки это были максимально прямолинейными — я бы сказала, редко кому так везет. В моем случае достаточно взглянуть в детство, и никакой профориентации не надо — все предельно ясно.
Мои детские сочинения стабильно были единственными, которые учителя в разных школах читали на весь класс как пример. Помню первый такой раз — это был класс пятый, в учебнике русского языка были какие-то картинки про банку варенья, и нужно было написать про них маленький рассказ. Когда мы сдали работы, учительница восхищенно читала мою вслух. И я помню, что она сказала — "Растет новый Зощенко!". С тех пор, конечно, мой стиль письма сильно изменился, и последователем Зощенко меня назвать трудно. Но как-то мне запомнилось такое первое официальное и озвученное признание моих способностей.
Когда я была еще младше, с дошкольного возраста по второй класс примерно, у меня было хобби, которое занимало процентов 90 моего времени. То есть, я вставала с утра, забыв почистить зубы садилась за это занятие, и до вечера не вставала со стула. Я вставляла кассету в магнитофон, нажимала кнопку с красным кружочком, и записывала свои "радио-эфиры". Я придумывала всякие авторские передачи, я разыгрывала интервью со своими любимыми персонажами на тот момент (скажу прямо, чаще всего это был Филипп Киркоров...), ставила "музыку по заявкам". Наверное, моя самая большая боль: в какой-то из очередных ремонтов все эти десятки коробок из под обуви, полные кассет с моими "передачами", куда-то бесследно исчезли.
В 9-11 лет я писала какие-то люто мрачные стихи, видимо насидевшись в каком-то ДАРКНЕТЕ. Опять таки, к сожалению, многие из них бесследно пропали, так как публиковались на канувшем в лету форуме vKids. Но кое-что можно вырыть из моих старых дневников, вот, припадите к пучине мучения 9-летней души:

орфография и пунктуация сохранены

Лютая ли это дичь? Конечно, да. Но суть не в содержании, а в том, какое удовольствие я испытывала, когда находила фразу, звучание которой мне нравится, от сочетания слов.
Стихи я продолжала писать еще долго, даже сейчас иногда пишу. В какой-то момент писала рассказы — в тетрадках, в Wordе, везде. Распечатывала потом, собирала в папки, показывала всем.

Когда я поступила на журналистику в Humber, все стало очень быстро меняться. Преподаватели все так же брали мои эссе и показывали их группам следующего года как примеры A-paper, профессоры-журналисты говорили мне, что у меня талант и это 100% мое дело. Но сам формат и содержание того, что мы делали, отбили у меня желание писать и уж тем более работать в сфере журналистики. Сухие новостные статьи, inverted pyramid и вот это все привило мне такое отвращение к написанию текстов, что от букв и предложений меня уже буквально начало тошнить.
Это было совсем не похоже на мои представления о том, как я стану новым Хантером Томпсоном и буду писать дерзкие злободневные статьи. Какая уж тут дерзость, когда ценность номер один — О Б Ъ Е К Т И В Н О С Т Ь. (При этом всеобщее засирание того же Трампа в нашем newsroom никак этой объективности, почему-то, не противоречило. Объективность объективностью, но о политике партии не забывай.)
Короче говоря, когда я уходила из Хамбера, свою жизнь и карьеру я себе представляла как-то так: щя где-нибудь доучусь, а потом буду преподавать англ Московским детишкам. Не то, чтоб я это сильно любила, но больше ничего делать я, кажется, не умею и не хочу. Работа не пыльная, сам себе хозяин (если репетитор/курсы), деньги ок. Амбиций у меня все равно ноль, а жить на что-то надо — ну, пусть будет это. Настоящая жизнь моя все равно будет на 100% вне работы.

А потом я пришла в York на Professional Writing. Где за первый же год в списке моих заданий было — написать проф. кинокритику, написать идеальное описание объекта, написать рассказ. И когда я писала эти тексты, я буквально почувствовала как дотлевающие угли моей любви к сочинительству, сложению слов в предложения и тд, буквально всполыхнули.
Я почувствовала то, что последний раз чувствовала лет в 18, когда писала музыкальные обзоры для крутейшего паблика STALIN SEXY.

Весной я написала первое тестовое задание для Космотеки — обзор/описания парфюмов марки Neela Vermeire. Чем круты именно тексты о парфюмах — там ты можешь использовать любые литературные приемы, давать волю воображению и в полной мере наслаждаться построением каких-нибудь точных описательных фраз. Я кайфанула.

Теперь, как вы знаете, я регулярно пишу для Космотеки, а с недавнего времени я пишу в Афишу. Сегодня вышел мой материал про серу в уходе, а скоро выйдет большой материал про Русскую Баню как духовно-телесный экспириенс. Пока все мои выходящие тексты связаны с косметикой, wellness и вот этим всем, и иногда я страдаю по этому поводу. Не потому, что мне не нравится об этом писать — очень нравится. Но, конечно, душа просит чего-то более полезного и важного. Но потом я думаю — я начала свой карьерный путь всего лишь несколько месяцев назад, и я уже неплохо продвинулась — я работаю PRом в компании, которую любила и за которой следила уже лет 6. Я пишу в Афишу. Про меня был материал на Вандерзине. Это круто.

В этом году я заканчиваю учебу, и мне даже жалко. Я очень люблю свой университет и свою специальность. Вот последний текст-description, который я написала вчера для предмета Literary Nonfiction. Мне он нравится. Многие из вас, кто читает меня давно, могут даже узнать этот эпизод))

читать

(кстати, если найдете вдруг ошибки — напишите мне, у меня вечно катастрофа небольшая с английским после лета в России)

Комментарии
25.09.2018 в 07:43

а что за материал на вандерзине?
25.09.2018 в 10:48

if everything he wish for, he'd find in the end
радио-эфиры
Ааааа, я тоже так развлекалась!))) Жалко, что начиная с подросткового возраста я ушла в лютые интроверты и ничего не могу с этим поделать, все полимеры просраны и т.д.
Круто, когда умеешь своё любимое дело не только не забросить, но и максимально развить. Ты - большая молодец!

Про меня был материал на Вандерзине
Вот это вообще круто, с интересом почитаю. Кстати, вот, балтика тройка.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail